0
В корзине пусто!

Закрыть

Рецепты с морской капустой

  • 18 сентября 2018 16:54:26
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 294
Сегодня речь пойдет о Морской капусте(Ламинарии). Чем же такая маленькая водоросль так полезна? Выясним! 
 

1. Йод в каждой клетке.

Содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом несъедобной кожуры грецких орехов 250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом польза морской капусты в том, что никакая култнарная обработка не влияет на это содержание. Организму человека в сутки требуется около 150 микрограммов йода. Получается, что 60 граммов ламинарии вполне достаточно для избавления от йодового дефицита.

Наличие большого количества йода в составе - одно из самых полезных свойств морской капусты, что позволяет ей быть отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности – эндемического зоба. Кстати, именно древнекитайская практика обеспечения удалённых районов ламинарией позволила свести к минимуму количество заболеваний зобом во внутренних местностях этой страны.
 

2. Наличие витамина B12.

Крайне важна морская капуста, состав которой содержит большое количество витамина B12, для строгих вегетарианцев и веганов.
Самая часто встречающаяся у них болезнь – авитаминоз, вызванный отсутствием этого самого B12, при котором возникают нарушения работы нервной системы и проблемы в функционировании печени.
Как известно, витамин B12 не производится в организме растений. А вот полезные свойства водорослей, в том числе ламинарии, в том, что они генерируют этот витамин в достаточно больших количествах. Потому при полном отказе даже от яиц и молока морскую капусту есть просто необходимо.

 

3. Другие полезные свойства.

1. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердца. Эти лечебные свойства морской капусты обусловлены наличием калия и йода в ее составе, действующим подобно слаженному тандему.

2. Стимулирует кроветворение и очистку крови от холестерина. Химический состав ламинарии содержит железо и кобальт, необходимые для образования гемоглобина, а также витамин РР и клетчатку, нормализующие уровень липопротеинов в крови.

3. Очень эффективно справляется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Эта польза морской капусты обусловлена наличием уже упомянутой клетчатки. Она стимулирует работу мускулатуры кишечника и очищает его от различных токсинов и радионуклидов.

Вот такой большой спектр действия получился у морской капусты! Ну и как после этого ее не любить?Ведь все ее свойста такие хорошие :)

Ну а теперь посмотрим рецепты из морской капусты! Все самое вкусное тут!:)

1. Салат с морской капустой и свеклой.


морская капуста (предварительно замоченная 8 ч)  250г
свекла - 1 шт. (среднего размера
чернослив - 5-8 шт.
орехи грецкие (или фундук) - по вкусу

для салатной заправки:
растительное масло - 2 ст.л.
соль, молотый черный перец - вкусу
бальзамический уксус - 1/2 ч.л.
чеснок - 1 зубчик.


Морскую капусту отварить, слить воду. 

Свеклу вымыть, сварить в подсоленной воде или запечь до готовности в прогретой до 200С духовке, предварительно обернув фольгой. Готовую (вареную или запеченную) свеклу очистить и натереть на крупной терке.
 
 
Чернослив без косточек промыть и порезать маленькими кусочками.
 
В салатнике смешать свеклу, чернослив и морскую капусту. В отдельно мисочке смешать ингредиенты для салатной заправки и перелить в салат.
 
Перед самой подачей посыпать салат слегка обжаренными на сковороде без масла грецкими орехами. Салат из морской капусты со свеклой, черносливом и орехами готов. Приятного аппетита!

2. Пирог с лососем и морской капустой. 
 
для теста:
кефир - 1 стакан
мука - 2 стакана
растительное масло - 2-3 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
 
для начинки:
кусочки лососины (филе) - около 300г
морская капуста (предварительно замоченная 8 ч) - 250г
лук репчатый - 1 шт.
сливочное масло или сметана.
 
 
Высыпаем соль и соду на дно миски. Просеиваем муку в ту же миску. Это нужно для того, чтобы разрыхлить муку, наполнить ее воздухом. Хорошо перемешиваем соль, муку и соду. Выливаем кефир в подготовленную смесь и тщательно вымешиваем не очень густое тесто. Теперь тесто можно ненадолго отставить в сторону для набухания клейковины муки. За это время кислота кефира высвободит из соды углекислый газ, который сделает тесто пышным.
 
Выкладываем на смазанное маслом дно формы относительно тонкий слой теста. Растительного масла для этого понадобится немного.
 
 
 
По тесту раскладываем кусочки предварительно подсоленной лососины. Важно заранее удалить из них все косточки.
 
Поверх рыбы раскладываем нарезанный кольцами лук.
 
Следующим слоем укладываем морскую капусту, предварительно отваренную.
 
Пора закрыть оставшимся тестом будущий пирог. Оно должно покрыть всю начинку.
 
Ставим пирог с лососиной в прогретую до 190С духовку и запекаем до готовности. Смазать верх пирога сметаной или сливочным маслом. Делать это надо пока пирог не начал остывать. От этого зажаристая румяная корочка станет ярче и вкуснее.
 
3. КАРТОФЕЛЬ,ФАРШИРОВАННЫЙ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И КАЛЬМАРАМИ
 
Морская капуста(предварительно замоченная в 
холодной воде на 8 часов).
Картофель
Морковь
Кальмары
 
Картофель отварить в мундире,охладить и вынуть середину.

Фаршировать смесью из морской капусты, отварных кальмаров и моркови.

 
Фаршированный картофель полить томатным соусом.
 
Подавать в холодном виде.

4.Суп из морской капусты.
 
Говядина - 200 г
Соевый соус - 2 ст.ложки
Чеснок - 3 зубчика
Кунжутное масло - 2 ст.ложки
Растительное 
масло.
Сушеная морская капсута-70г

 
Говядину мелко режем,смешиваем с  соевым соусом и кунжутным маслом. Оставляем мариноваться на 30 минут. 
 
Морскую капусту замачиваем в воде на 20-30 минут. 
 
Замаринованную говядину  слегка поджариваем на сковороде.
 
В кастрюлю отправляем жареное мясо , морскую капусту и измельченный чеснок. Заливаем 2 литрами воды.
 
Солим по вкусу, варим на среднем огне 20-30 минут.
 
5. Сырники с картофелем и морской капустой
 
Творог 700 г
Картофель 500 г
Пшеничная мука 6 столовых ложек
Яйцо куриное 2 штуки
Морская капуста 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло 4 столовые ложки
Сметана 1 банка
 
Картофель сварить и протереть через сито.
 
Добавить протертый творог, предварительно отваренную, измельченную морскую капусту, яйца, муку и соль. Хорошо перемешать.
 
Из получившейся массы сформировать небольшие овальные биточки и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Подавать, полив сметаной.

6. Теплый салат из морской капусты с омлетом. 

 
Яйцо куриное 3 штуки
Морская капуста 250 г
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 3 столовые ложки
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Майонез
 
Взбить яйца с измельченным чесноком, солью и перцем. На растительном масле поджарить тонкие омлетные блинчики (примерно полсантиметра толщиной). Нарезать блинчики полосками (примерно 5 см на 1 см).
 
Нашинковать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле с солью, до золотистого состояния и мягкости. Выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
 
Морскую капусту промыть от возможного песка.
 
Смешать все. Добавить немного майонеза. Соль по вкусу.
 


Вот такие классные и вкусные рецепты у нас получились! С морской капустой можно эксперементировать по всякому, настоящая находка для кулинаров! 
Надеемся что вам приглянулся какой-нибудь рецептик и вы уже собираетесь готовить!:))

 

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Интернет-магазин товаров для красоты и здоровья Вита Сервис © 2018