breadcrumbs_revolution_theme
  • 11 февраля 2018 09:03:31
При вет! 
Сегодня поговорим о семенах льна, для чего они, и полезны ли в домашних условиях.

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Лен очень универсальная штука! Но так в чем же его польза...
  • Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.
  • Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.
  • Омега-6, распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина, инфаркт, сахарный диабет. Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.
  • Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
  • Калий – ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.
  • Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.
Очень полезный состав семян льна поможет вам справиться прежде всего с такими недугами как : 
  1. Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника, выведению из него шлаков и токсинов и восстановлению его слизистой;
  2. Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;
  3. Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;
  4. Заболевания желчного пузыря и печени;
  5. Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;
  6. При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;
  7. При патологиях органов пищеварительного тракта, диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.
Считать не пересчитать...  Такая бюджетная покупка будет помогать вам бесчисленное количество раз! Семена льна очень полезны для организма.
Так же семена льна могут связывать много воды – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.
Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Чем полезно масло семян льна?
Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно.Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Принимать семена льна можно по разному
  • Семена льна с кефиром
  • Отвар из семян льна
  • Настой семян льна
  • Кисель из семян льна
Как лечиться: 
 

При воспалении поджелудочной железы
Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.
Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

При гастрите
Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.
Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

При запорах
Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.
Для лечения хронических запоров используют льняные настои (100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.
Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

При диабете
Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком (100 г) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.
Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

При язве желудка
Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

При химическом ожоге салициловой кислотой (личный опыт)
Сделать кисель из льна, подождать пока отвар настоится, станет густым. После остывания наложить на место ожога, оставить на пол часа-час, повторять процедуру в течении дня несколько раз. На следующий день пленка с вашего ожога сойдет и сдела от него не останется!

Так же у семени льна есть много рецептов для красоты кожи!

Маска для сухой кожи

2 ст. л. семян льна залейте 2 стаканами воды и варите до кашицеобразного состояния. Слегка остудив полученную массу, через слой марли наложите на лицо и шею на 20 минут, затем смойте теплой водой и ополосните холодной. Если же у вас есть расширение сосудов, тогда сделайте прохладную маску и смойте прохладной водой.

Эффект: предохраняет от появления морщин и складок, оказывает питающее и разглаживающее действие.

Маска для жирной кожи

По 1 ч. л. льняного семени и молотой овсянки залейте свежим молоком и дайте настояться. Кашицу нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Эффект: разглаживает и питает кожу.

Маска против черных точек

На тщательно очищенное лицо наложите теплый компресс (35-40°С) из льняного семени, помещенного в мешочек из марли, и подождите 15-20 минут. После снятия легким нажатием удалите угри. Данную маску рекомендуется делать один раз в неделю.

Настой из семян льна для укласки волос

1 ч. л. льняного семени соедините с 30 мл горячей воды и взбалтывайте 15 минут. Смочите волосы полученным настоем при накручивании на бигуди. Настой из льняного семени можно заменить отваром: 1 ч. л. молотых семян кипятите около 1 минуты в 1 стакане воды, постоянно помешивая. Настаивайте 2-3 часа, затем процедите.

Эффект: лен держит прическу, при этом волосы не секутся и улучшается их состояние в целом.

Вот такой вот универсальный - этот лен! В доме у каждой женщины должен быть этот заветный целитель.

Ну и в заключение 5 маленьких секретов на каждый день!

  • Если добавлять к молотому кофе порошок из семян льна, любимый напиток приобретет приятный ореховый привкус. 
  • Порошок из обжаренного льняного семени, добавленный в муку при выпечке печенья, также добавляет ореховую ноту в аромат и вкус готового изделия.
  • Размолотые льняные семечки можно добавлять в творог, кефир, каши, соусы, супы, салаты. Это не только обогатит вкус привычных блюд, но и сделает их гораздо полезнее.
  • Самый простой и полезный утренний бутерброд: кусочек подсушенного хлеба смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и льняным семенем.
  • Льняное семя поможет похудеть, если выпивать ежедневно в 3 приема по 0,5 стакана отвара льняного семени. Для его приготовления нужно с вечера поместить в термос 1 ст. л. семян и залить их 0,5 л кипятка. К утру настой будет готов. Выпивать его нужно за 30 минут до приема пищи.
Вот так! Надеюсь эта статья была вам полезна! 

Совершайте только приятные и полезные покупки с Вита Сервис! 
Хорошего дня!
 

 

 

💥 Популярные товары

БИОФЕН крем гель для тела, 125 мл
- 15% Выбор покупателей
Санта-Русь-Б пробиотик 90 таб
Топ продаж Выбор покупателей

Новинки

🔥 Акции

Bio программа для иммунитета №2 по 100мл (Сиб-КруК)
- 44%

Bio программа для иммунитета №2 по 100мл (Сиб-КруК)

430 р. 774 р. Скидка -44%
Альга Бэби Литораль, капсулы 50 шт.
- 16%

Альга Бэби Литораль, капсулы 50 шт.

247 р. 294 р. Скидка -16%
Альга Валидис Эхинацея, УнИК Литораль, 50 капсул
- 16%

Альга Валидис Эхинацея, УнИК Литораль, 50 капсул

355 р. 422 р. Скидка -16%
Альга Витабаланc-Мультивит, УнИК Литораль, 20 капсул по 0,5 г.
- 15%

Альга Витабаланc-Мультивит, УнИК Литораль, 20 капсул по 0,5 г.

311 р. 367 р. Скидка -15%
Альга Витанорма Геронто, УнИК Литораль, 60 капсул
- 16%

Альга Витанорма Геронто, УнИК Литораль, 60 капсул

342 р. 405 р. Скидка -16%
Альга Витанорма Тонус, УнИК Литораль, 60 капсул
- 16%

Альга Витанорма Тонус, УнИК Литораль, 60 капсул

366 р. 435 р. Скидка -16%
Альга Войма (УнИК Литораль) 60 капсул
- 5%

Альга Войма (УнИК Литораль) 60 капсул

352 р. 370 р. Скидка -5%