0
В корзине пусто!

Закрыть

Сидячая работа за компьютером и здоровье

  • 02 ноября 2018 10:31:34
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 57
Привет! Если вы зашли на эту статью, это значит только одно... у вас сидячая работа. Все мы знаем, что сидячий образ жизни негативно сказывается на нашем здоровье. Но! Есть одна радостная новость! С помощью нескольких манипуляций можно минимизировать риск негативного воздействия!

По данным ученых из новейшего исследования стало известно, что риск получить серьезные болезни в раннем возрасте для офисных работников снижается, если в день они будут заниматься спортом хотя бы 40-45 минут ежедневно! 
Сидячую работу абсолютно всегда нужно компенсировать физической активностью! Но об этом по порядку.

Итак. Первое, что страдает при сидячей работе за компьютером, это конечно же глаза! Наш вечный двигатель, наш незаменимый сотрудник без которого мы бы и не знали, что небо голубое, а листва под ногами желтая! 
Так вот, что бы мы не оставляли свое зрение за компьютером, нужно наши глаза и монитор сдружить, сделать их какими никакими, но друзьями))
Как это сделать? 
  • Делайте небольшой перерыв каждые полчаса. ( Даже если работа не отложная, помните о том, что здоровье важней! И это правда!)
  • Постарайтесь выполнять упражнения для глаз — они действительно помогают (расскажем ниже)
  • Настройте монитор так, чтобы его яркость и контрастность были комфортными для вашего зрения.
Перерывы можно делать по 4-5 минут каждые пол часа. Это оптимальное время. И кстати это время можно потратить на упражнения!)

Упражнения следующие 

 
  1. Крепко зажмурьте глаза на 3 с, затем откройте на 3 с. Повторить 5 раз.
  2. Быстро моргайте в течение 30-60 с.
  3. Осторожно помассируйте глаза через закрытые веки круговыми движениями указательных пальцев в течение 30 с.
  4. Последовательно чередуйте взгляд на близкий предмет и взгляд вдаль. Это важное упражнение тренирует аккомодационную мышцу.
  5. После этого повторите массаж глаз через веки.

После этого ваши глаза отдохнут и вы это сразу почувствуете! 

Двигаемся дальше, спина и позвоночник. Ох, у всех наверное было такое, что спина затекает так, что хоть стой хоть падай. 

Работа программистом, бухгалтером, менеджером и т.д  увы, предполагает сидячий образ жизни. Решение здесь одно — двигаться! Это позволить избежать целого ряда серьезных заболеваний, связанных с неподвижностью.
 
  • Для предотвращения усталости рук используйте удобные мышь и клавиатуру. Далеко не обязательно это должны быть дорогие эргономичные модели, достаточно лишь того, чтобы они были удобны для вас.
  • Держите спину прямо. Всегда.
  • Во время ваших получасовых перерывов (см. рекомендации по зрению) старайтесь побольше двигаться.
 
Вот несколько упражнений за рабочим местом

Упражнения для кистей рук.

 

Вытяните руки вперед и попробуйте ими пошевелить. Движения могут быть различными: сжимания в кулачок, похлопывания, массаж.

Для предупреждения боли в шее и онемения в руках.

Положите подбородок на руки, согнутые в локтях, и надавите на них, одновременно стараясь повернуть голову вбок или же наклонить ее.

Повторите 3–4 раза.

Для предупреждения болей в области лопаток и груди.

Надавите на спинку кресла поясницей и лопатками.

Держитесь за сиденье стула и попытайтесь приподнять себя вместе с ним.

Положите локти на стол и надавливайте на него в течение 5–7 секунд.

Повторите 3–4 раза.

Вот еще полезный комплекс упражнений на рабочем месте!


Далее, у нас идут таз и ноги. А это вены или венозный застой крови. Вы наверно не редко замечали у  людей, которые работают на сидячей работе, венозные сетки на ногах. Из-за продолжительного сидения и отсутствия движения кровь в венах застаивается и из-за этого возникает вероятность образования тромбов. Могут возникнуть такие заболевания как геморрой и варикоз. Но не расстраиваемся! Ведь этого можно избежать! 

Например летом, когда на улице тепло, не ленитесь встать на час раньше и пойти на утреннюю пробежку! Ваши ножки скажут вам спасибо. Пока вы бегаете, увеличивается циркуляция крови в венах
Легкий непродолжительный бег при условии отсутствия лишнего веса – хороший способ поддерживать венозную систему ног в тонусе. 

Так же, если работа у вас сидя, нужно раз в два часа вставать на 10 минут и ходить либо делать небольшие упражнения.
  • Встань спиной к столу в шаге от него. Чуть согни левую ногу, а правую помести подъемом стопы на край стола (тут надо заметить, что обувь нужна чистая, а то опять испачкаешь отчеты). Возьмись за любую надежную опору, если с равновесием есть сложности. Выпрями спину и медленно опускайся на опорной левой ноге, пока не почувствуешь натяжение в передней поверхности бедра правой ноги. Задержись в этом положении на 15 секунд, потом смени ногу. Делай по 1-2 подходу каждые 2 часа.

У мужчин иногда возникают проблемы с простатой, обычно менеджер полжизни проводит в позе сидя на стуле, чуть наклонившись вперед к монитору. Такое положение сильно ограничивает амплитуду движения диафрагмы, которая является не только основной дыхательной мышцей, но и по праву носит звание второго сердца человека, облегчая венозный возврат крови от нижних конечностей, органов малого таза и брюшной полости. А венозный застой в области малого таза — одна из основных причин снижения местного иммунитета и воспаления предстательной железы, то есть простатита.
Опять же, решение есть! 
Эффективным средством профилактики и терапии данных расстройств будет сочетание двух практик йоги — удийяна-бандхи и ашвини-мудры. Смысл их прост — после выдоха происходит задержка дыхания и живот втягивается вверх, под ребра. Это и есть удийяна-бандха. В этом состоянии необходимо подтягивать мышцы промежности в темпе 1 раз в секунду. Это ашвини-мудра. В зависимости от способности задерживать дыхание можно делать 5-10 сокращений на одной задержке. Эффективность этих проверенных тысячелетиями упражнений превышает самые смелые ожидания. Практикуй ежедневно.

Вообщем, как мы выяснили, здоровым быть просто, главное хотеть! И сидячая работа покажется вам не такой уж страшной :)


 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Интернет-магазин товаров для красоты и здоровья Вита Сервис © 2018