breadcrumbs_revolution_theme
  • 21 апреля 2016 16:32:07
Есть у Рэя Бредбери нуарный роман под названием «Смерть – дело одинокое». Книжка так себе, но присутствует в ней один персонаж, женщина, в прошлом актриса, которая почивает на лаврах в своем особняке и ежедневно плавает в бассейне и в океане по нескольку часов подряд. Она выглядит великолепно и считает, что только лишь плавание делает человека по-настоящему, пропорционально красивым.
Я полностью согласна с героиней этого романа. Не так уж и много видов спорта, которые рассчитаны на большие группы мышц, практически на все сразу. К ним относятся бег, лыжи, ходьба и плавание.
Чем полезен бассейн?
В первую очередь, уже тем, что он наполнен водой. Вода – субстанция, близкая природе человека. Мы росли и развивались в воде, еще будучи эмбрионами.
Недаром плавание показано людям, страдающим психическими и физическими заболеваниями – вода все лечит. Даже дети с ДЦП восстанавливаются при помощи плавания. Поэтому бассейн – не только физическая нагрузка, но и психоэмоциональная разгрузка.
Плавание – один из самых нетравматичных видов спорта, конечно, если вы умеете плавать. Здесь, опять же, важен факт «распределения» веса – поскольку в плавании участвуют все части тела, а вода поддерживает и смягчает движения, нет давления на суставы. Наверное, именно поэтому бассейн так популярен среди пожилых людей.
Мышцы при плавании растягиваются и удлиняются, а не округляются, как при фитнесе и «качании» железа. Пловец – это не качок, это поджарый и упругий индивид. Объемного рельефа мышц плавание не дает, а дает умеренно подтянутую физическую форму и истинную выносливость.
Плавание – средство против плоскостопия, как бы смешно это ни звучало. Находясь в движении и не имея опоры, развиваются и крепнут ступни.
Посещение бассейна укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает движение крови. Увеличивается объем легких, потому что активный стиль плавания требует мощного дыхательного потенциала.
Ну и, наконец, вода – это средство закаливания. Все мы обтирались мокрым полотенцем или делали обливания. Так что плавание укрепляет не только мышцы, но и иммунитет.

Почему я выбрала для себя плавание?
В любом спорте присутствует элемент рутины. Приходится выполнять одни и те же движения по нескольку раз, это неотъемлемая часть любого вида активности. У меня быстро пропадает всякая мотивация, когда становится скучно. Но в воде это проходит психологически легче. Плавание позволяет мне заниматься физическими нагрузками, не ощущая их.
Плавание заслужило мою любовь за свою эффективность. Под эффективностью я понимаю результат – похудение. При посещении бассейна 3 раза в неделю я почувствовала, что живот начинает постепенно исчезать, уже буквально на 6-ой раз. На мой взгляд, это феноменально быстро. Ни один из испробованных мной до этого видов активностей не давал столь быстрых результатов.
Как плавать в бассейне?
Сразу скажу, что люди в бассейне делятся примерно на 3 категории: спортсмены, ленивцы и нечто среднее.
Спортсмены – это те, кто летает кролем как метеоры на протяжении всего сеанса. Я подозреваю, что такие люди настоящие спортсмены, либо были ими в прошлом. Если вы не относитесь к данной категории, лучше не лезть к ним на дорожку – они вам поблажки не дадут, и вы будете только «под ногами путаться».
Ленивцы – группа лиц, предпочитающих передвигаться в воде медленно, часто даже не прибегая к плаванию. Приходят в бассейн, как правило, парами или даже группами с целью приятно провести время.
Если вы из разряда спортсменов – лучше не идти на дорожку к ленивцам, они не дадут вам развернуться, а если «нечто среднее», то вы сработаетесь.
Я отношу себя к группе «нечто среднее» - до спортсменов мне далеко, но вроде как плаваю чуть быстрее, чем ленивцы. А дорожку стараюсь искать отдельную.
Я испробовала много способов плавания. Для кроля у меня недостаточно выносливости, для браса – отсутствие идеальной координации. А еще мне неприятно опускать уши в воду. Поэтому со временем я выработала для себя идеальную схему, которая позволяет нагружать попеременно и верхнюю и нижнюю часть туловища, а также полностью снимает напряжение с шейного отдела и исключает намокание головы.
Моя схема такова:
Первые 10-15 минут я посвящаю разминке – плаваю лягухой туда-сюда без остановки. Обычно все начинается весело и бодро, потом мышцы начинают уставать, но уже спустя 10 минут они разогреваются, свой темп найден, и все идет как по маслу. Однако, начинает затекать шея. Тогда я переворачиваюсь на спину и начинаю плавать по системе «в одно сторону на спине – в другую лягухой». Когда я плыву на спине, все мое тело полностью погружено в воду. Я не машу руками над водой, а работаю ими параллельно туловищу, или вообще одними только ногами (накачала на самокате-то), из воды их не видно. Голова при этом прижата к подбородку, уши находятся над водой и прическа не намокает. До конца сеанса так и плаваю – в одну сторону лягушкой, в другую – на спине. Это привносит разнообразие, и шея не болит.
Советы плавающим
«Спортсменам» мне сказать нечего, но я могу быть полезна тем, кто, не имея большого опыта посещения бассейна, все же решится туда пойти.
Не делайте больших перерывов, старайтесь плавать без остановок. Мне кажется, что нагрузка, пусть и небольшая, должна быть постоянной и продолжительной. Иначе ваше тело просто не успеет войти в ритм, сердцебиение будет то учащаться, то уменьшаться, а туда-сюда хуже, чем стабильность.
Разберитесь с дыханием. Это относится абсолютно к любому виду спорта. Определите, когда делать вдох, а когда – выдох, и вперед.
Плавание лично для меня стало оптимальным сочетанием «веселого» и «полезного». Возможно, вы тоже сможете найти в этом удовольствие.
Желаю удачи в поисках своего вида спорта!

 
 

💥 Популярные товары

Новинки

🔥 Акции

 Капли АТОПОфарм при атопии, 5мл, "СибКрук"
- 21% Рекомендуем!

Капли АТОПОфарм при атопии, 5мл, "СибКрук"

261 р. 330 р. Скидка -21%
 Тканевая маска -Витаминный заряд (Maskin)
- 6%

Тканевая маска -Витаминный заряд (Maskin)

120 р. 128 р. Скидка -6%
Альга Альга Бэби (Литораль) капсулы 50 шт.
- 5%

Альга Альга Бэби (Литораль) капсулы 50 шт.

247 р. 260 р. Скидка -5%
Альга Бальзам «Гармония», (УнИК Литораль) 100 мл.
- 5%

Альга Бальзам «Гармония», (УнИК Литораль) 100 мл.

254 р. 267 р. Скидка -5%
Альга Бальзам «Жизнь суставов», (УнИК Литораль) 100 мл.
- 5%

Альга Бальзам «Жизнь суставов», (УнИК Литораль) 100 мл.

309 р. 325 р. Скидка -5%
Альга Бальзам "Поливит", (УнИК Литораль) 100 мл.
- 5%

Альга Бальзам "Поливит", (УнИК Литораль) 100 мл.

254 р. 267 р. Скидка -5%
Альга Валидис Эхинацея (УнИК Литораль) 50 капсул по 0,5 г.
- 5%

Альга Валидис Эхинацея (УнИК Литораль) 50 капсул по 0,5 г.

355 р. 374 р. Скидка -5%
Альга Витабаланc-Мультивит, (УнИК Литораль) 20 капсул по 0,5 г.
- 5%

Альга Витабаланc-Мультивит, (УнИК Литораль) 20 капсул по 0,5 г.

311 р. 327 р. Скидка -5%
Альга Витанорма Геронто (УнИК Литораль )  60 капсул по 0,5г
- 5%

Альга Витанорма Геронто (УнИК Литораль ) 60 капсул по 0,5г

342 р. 360 р. Скидка -5%
Альга Витанорма Тонус, (УнИК Литораль) 60 капсул по 0,5 г.
- 5%

Альга Витанорма Тонус, (УнИК Литораль) 60 капсул по 0,5 г.

366 р. 385 р. Скидка -5%