0
В корзине пусто!

Закрыть

Хеликобактер пилори - это?

  • 12 июля 2019 14:04:43
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 740
Это очень интересная тема!
Сегодня в статье мы попытаемся простым языком подробно рассказать вам о том, кто и что такое Хеликобактер Пилори и откуда они появились. Как они влияют на наш организм. Какие из этих бактерий уживаются в нашем организме, а какие бунтуют и причиняют уйму неприятностей. 
 
Впервые о бактерии хеликобактер пилори начали говорить в 1979 году, когда австралийский ученый Робин Уоррен обнаружил спиралевидную бактерию, обитающую на слизистой оболочке желудка. Дальнейшие исследования это подтвердили. Хеликобактер действительно вызывает воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. Чтобы доказать это, коллега Уоррена Барри Маршалл взял в руки сосуд с жидкостью и мужественно проглотил все то, что там было, раствор с хеликобактер пилори. Вот отсюда и начинается все самое интересное! Через несколько дней у него появились первые признаки острого гастрита. Робин Уоррен и Барри Маршал первые, кто доказал, что в большинстве случаев язва желудка бывает вызвана именно Хеликобактер Пилори.
 
Хеликобактер пилори - это спиралевидная бактерия, которая инфецирует различные области нашего желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв, гастритов, доуденитов и рака этиологически связаны с инфекцией Хеликобактер.
 
Бактерия Хеликобактер пилори живет в желудке у половины человечества планеты. Это относительно новые данные. 
Так как же это существо может выживать в столь неблагоприятных условиях нашего организма, где полости наполнены кислым содержимым и разрушенными ферментами? 
Хеликобактер этим не удивишь! У этой хитрой бактерии есть две стратегии ее поведения что бы сохранить лидирующие позиции и обрести популярность в выбранном отеле кишечника. 
 
Первая стратегия: Хеликобактер пилори способна синтезировать компоненты, обладающие щелочной реакцией, ЗА СЧЕТ ЭТОГО БАКТЕРИЯ СПОСОБНА НЕЙТРАЛИЗИРОВАТЬ КИСЛОТЫ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОТ СЕБЯ БЛИЗОСТИ!
 
Вторая стратегия: Микроорганизм способен проникать под слизистую, которая защищает слои желудка от кислоты. Слизистая под воздействием хеликобактер пилори становится более подвижна и беззащитна. 

 
Ученые выяснили, что хеликобактер пилори провоцирует воспаление слизистой и формирует язвы на ее поверхности. До этого считалось, что подобные изменения лежали в основе стресса. 
Маршалл опроверг это заблуждение, что кислая среда не может быть средой для живых микроорганизмов. Так же ученые доказали, что бактерии которые не являются источниками инфекции могут стать причиной всевозможных патологий другого характера. 
 
Существует несколько методов диагностики этой инфекции. Один из них это дыхательный тест. Для этого не нужно брать образцы крови, используется состав выдыхаемого воздуха. Для проведения теста нужно принять специальный раствор, и, если в полости желудка присутствует хеликобактер пилори, наблюдается расщепление компонентов этой самой жидкости с выделением газа, который выходит в ротовую полость и фиксируется. Результат можно получить уже через 12 минут! 
 
Как и где можно заразиться хеликобактер пилори: 
 
  • Плохо вымытые фрукты и овощи
  • Грязные руки
  • Заражённая вода
  • Слюна больного. Это наиболее частый путь передачи инфекции в семье (между супругами, от матери к маленькому ребенку).
 
Но вот странность, не у каждого носителя хеликобактер пилори могут развиваться проблемы с желудком. Причиной этого является то, что различные типы хеликобактер имеют разную степень агрессивности. 
Есть два отличительных признака у хеликобактер пилори, склонных к атаке слизистой желудка. 
Первый признак: Наличие антигена CagA, который похож на шприц, который впрыскивает определенные вещества в клетки слизистой желудка. 
Второй признак: Антиген VacA, имеет способность бактерии присоединятся к клеткам слизистой за счет чего и достигается быстрое ее разрушение. 
Если эти два признака отсутствуют, то бактерия вполне спокойный обитатель нашего желудка. 
Плохие черты хеликобактер пилори
 
Большой минус в том, что возбудитель крепится к клеткам желудка, хаотично распределяясь по его поверхности, ослабляя тем самым защитный барьер слизистой. Таким образом получается что соляная кислота переваривает не только пищу но и собственные клетки желудка. Отсюда и появляется язва желудка. Решением проблемы в данном случае являются антибиотики. 
 
Симптомы хеликобактериоза:
 
  • Частые поносы или запоры
  • Ломкость ногтей
  • Грибковые заболевания
  • Неприятный запах изо рта
  • Сильное выпадение волос
  • Переодически возникающие боли в желудке которые прекращаются после приема пищи
  • Изжога 
  • Рвота или тошнота
  • Тяжесть в животе
 
! Интересный факт! Альтернативой антибиотику может быть вещество сульфорафан, оно содержится в брокколи. А максимальное количество этого вещества находится в приростках брокколи. Тот, кто хочет испробовать данный факт на себе, должен через две недели показаться врачу и проверить, удалось ли победить вредный микроорганизм. 
Катализаторами к размножению хеликобактер являются все тот же стресс,  ангина, снижение иммунитета и резкое изменение рациона питания. 
Хеликобактер манипулирует нашими защитными барьерами, раздражает и разрушает клетки слизистой нашего желудка, синтезирует яды, способные нарушать работу всего организма. Так почему же наш организм так толерантен к этой бактерии? 
 
Хорошие черты хеликобактер пилори 
 
Если говорить простыми словами, то у всех бывают свои плюсы и минусы, у этой бактерии они тоже есть. В ходе масштабных исследований, было выявлено, что опасный штамм бактерий несет для нас некоторые преимущества. 
За 12 лет наблюдай и 10 000 испытуемых было отмечено что у носителей хеликобактер повышен риск заболеванием рака но при этом! риск возникновения рака легких или инсульта значительно снижен! 
 
Эксперимент на мышах показал, что хеликобактер в детстве предотвращает развитие астмы. Как только мышам ввели антибиотик от хеликобактер пилори у них пропала устойчивость к развитию астмы, и мышки заболевали. Хеликобактер пилори пробуждает некоторые клетки нашей иммунной системы. 
 
Воспалительные заболевания кишечника, являются  давольно острыми вопросами сегодняшнего времени, возможно, потому, что мы не понимая многого, стремительно уничтожаем то, что защищало нас в течении веков. 
 
Небольшая сноска про антибиотики.  
 
"Антибиотики являются незаменимыми средствами в наше время, которые спасли миллионы жизней. Но сейчас, ими стали злоупотреблять. Врачи официальной медицины сразу назначают антибиотики даже в тех случая, где можно было бы обойтись без них. Или для болезней, который вообще невозможно вылечить антибиотиками (вирусные заболевания). К антибиотикам нужно обращаться только в крайних случая. Когда от других лекарств помощи уже не ждать. Ну и конечно не стоит забывать, что антибиотик убивает все, и хорошее и плохое!
 
И так подведем итог. 
 
Хеликобактер пилори - это бактерия, обладающая множеством свойств. Она и не хорошая и не плохая. Все зависит от ее типа, синтезирует она яды или же защищает наш организм. Какую роль играют средства, раздражающие нашу слизистую, например анальгетики, алкоголь, кофе или сильный стресс? Может быть мы сами создаем эти факторы, неблагоприятные для существования нашего "домашнего зверька» и он начинает вести себя агрессивно? 
 
Какая должна быть профилактика против заражения хеликобактер? 
 
  • Нужно придерживаться правильного питания
  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Следить за личной гигиеной 
  • Мыть начисто посуду 
  • Поддерживать иммунитет 

Надеюсь статья получилась интересная! И у нас всегда один совет - не провоцируйте свой организм к бунту!:))

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Интернет-магазин товаров для красоты и здоровья Вита Сервис © 2019