breadcrumbs_revolution_theme
  • 14 декабря 2015 12:03:30
По многочисленным рекламным щитам на улице и в общественном транспорте, по охватившему друзей и знакомых желанию посещать «зал», по фоткам накачанных прессов в ленте я могу сделать вывод, что фитнес-культура сейчас на топе. У меня создалось такое впечатление, что эта фитнес-волна накрыла всех года четыре назад, и до сих пор не схлынула. Все ломанулись в зал делать «присед», качать «бицуху» - даже те, которые никогда не были к спорту ближе, чем на километр. И вот – пожалуйста – и они пропадают вечерами в тренажерках, следят за фигурой и едят курочку.
Однако, всем ли полезен фитнес? Имеет ли противопоказания этот популярный вид спорта? Существуют ли правила занятия фитнес-упражнениями? Можно ли детям заниматься фитнесом? Об этом и многом другом я побеседую с компетентным человеком, фитнес-инструктором Дарьей Строкань.
Дарья получила второе образование в колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера. Опыт работы фитнес-инструктором более 3 лет. Стаж тренировок более 5 лет.
Фотография красивой девушки
Даша, объясни, пожалуйста, что вообще такое «фитнес»?
- Фитнес - понятие очень обобщённое. Это не только физические нагрузки, но и здоровый и активный образ жизни.
Фитнес – это та же аэробика, или что-то принципиально другое?
- Принципиальной разницы нет. При занятиях любым видом спорта (не беру в расчет спорт высших достижений) во главу угла мы ставим здоровье. При регулярных тренировках и фитнес, и аэробика способствуют улучшению нашего физического и эмоционального состояния, ну и в целом - здоровья. Единственная разница в этих направлениях - цель тренировки. В аэробике больше делается акцент на аэробную нагрузку - улучшение работы легких и сердечно-сосудистой системы.
Фитнес в современном его понимании имеет немного другую направленность: корректировка фигуры. Все приходят на занятия фитнесом ради какой-то цели: похудеть, набрать мышечную массу, стать сильнее и выносливее, или просто "подтянуть попу" и "увидеть к лету пресс".
Т.е. фитнес – это целый комплекс упражнений?
- Совершенно верно. Фитнес это: аэробика, пилатес, групповые силовые занятия, занятия в тренажерном зале ("железо"), кроссфит и т.д. - это всё направления фитнеса.
Заметила ли ты повышение интереса к фитнесу в последние 2-3 года?
- Безусловно! Как раз последние 2-3 года - настоящий фитнес-бум!s
Как ты считаешь, с чем связано повальное увлечение фитнесом?
- Причин повышения интереса к фитнесу множество:
1. Это модно. Заниматься фитнесом, делать селфи в зале,"чекиниться" в своем фитнес-клубе - это удел любого современного человека. Раньше было модно распивать "Ягуар" в подъезде, ходить по дискотекам и курить. Теперь большинство - за здоровый образ жизни (ЗОЖ). А как мы выяснили: фитнес и ЗОЖ - неотделимые вещи друг от друга.
2. Глобальная популяризация фитнеса. По телевизору, ютубе, вконтакте и других социальных сетях - идет популяризация спорта. Различные мотивационные видео, статьи, атлетичные фигуры в кино и т.д. Все это мотивирует людей к занятию спортом.
3. Здоровье. Успешный человек должен быть здоровым. Как? Верно: спорт и ЗОЖ.
Есть ли какие-то противопоказания к занятию фитнесом, или он показан абсолютно всем?
- Всем! Абсолютно всем! Самое главное: правильно подобрать нагрузку.
Были ли случаи в твоей практике, когда клиенту было отказано в занятиях по причине здоровья?
- Нет, не было.
Фитнес для беременных – это что-то из ряда вон выходящее или то, чем действительно можно заниматься женщинам в положении без риска для здоровья?
- Можно и нужно. НО! Если нет противопоказаний от врача, и беременная чувствует себя хорошо. Безусловно, есть ряд ограничений: нельзя выполнять упражнения на пресс, любые движения с поднятыми вверх руками, работать с тяжелыми весами и много другое. Если девушка не компетентна в этом вопросе, то лучше пойти на специальные курсы для беременных или обратиться к фитнес-инструктору, который подберет специальный комплекс упражнений.
Фитнес – это увлечение только для взрослых? Существует ли такое понятие, как «детский фитнес»?
- "Детский фитнес" сейчас популярен не меньше, чем взрослый. Есть детишки, которые не хотят (или родители не считают нужным) заниматься определенными видами спорта. Все-таки именно настоящий спорт и здоровье не всегда идут вместе. Спорт высших достижений: это 4-6 тренировок в неделю по 2-3 часа, различные сборы, соревнования, ограничения в еде и т.д. Только при соблюдении данных условий ты сможешь чего-то добиться в определенном виде спорта. То есть, либо ты отдаешь себя целиком спорту, жертвуя другими радостями жизни (семья, учеба, развлечения), либо ты не становишься чемпионом. Именно поэтому родители выбирают для своих детей фитнес (можно сказать, физкультуру). Ребенок получает физическую нагрузку, но при этом живет полноценной жизнью.
Но ведь детский фитнес и взрослый – это не одно и то же? Наверное, это больше напоминает зарядку?
- Помимо зарядки много упражнений на выносливость, гибкость и координацию. Деткам до 15-16 лет нельзя осевые нагрузки (приседания со штангой, становая тяга, жим штанги стоя и т.д.). Поэтому в детском фитнесе силовые нагрузки минимизированы.
Как ты считаешь, является ли фитнес эффективным средством для похудения?
- Конечно. Без занятий фитнесом ты никогда не построишь фигуру своей мечты. Можно изнурять себя диетами и даже похудеть, но этот вес скорей всего вернется, так как на диете невозможно сидеть вечно. Эффективно для похудения сочетание фитнеса и здорового питания. Причем всегда! А не только за два месяца до отпуска.
Очень многие сопровождают занятие фитнесом употреблением специальных добавок в банках. Подскажи, является ли это обязательным условием для красивого тела, или можно добиться результата какими-то другими способами?
- Не обязательно. Правильное сбалансированное питание - сочетание всех нутриентов (белки, жиры, углеводы) в необходимых пропорциях и регулярные занятия фитнесом - вот ключ к успеху красивого тела. Безусловно, употребление спортивного питания (не путать со стероидами!!!) - облегчает планирование вашего дневного рациона. Согласитесь, после тренировки удобнее развести в шейкере порцию протеина с водой, чем скушать кусочек курицы? Спортивное питание - это отдельная большая тема. К сожалению, из-за его неправильного позиционирования, в первую очередь, по телевизору - люди думают, что это какая-то химия. Но это просто БАДы! Ничего в них страшного нет.
Какое значение имеет фитнес-тренер для клиентов: он нужен только новичкам, или необходим абсолютно всем?
- Новичкам - обязательно, чтобы не травмироваться. Остальным - по желанию. Но кто же даст тебе "волшебный пендель", когда еще осталось 5 повторений? Тренер должен мотивировать, помогать морально и быть вашим эталоном красоты. Если нет возможности заниматься с тренером, то найдите опытного партнера/друга.
Даша, расскажи, пожалуйста, как ты стала фитнес-тренером? Существуют ли специальные курсы фитнес-инструкторов?
- Перед тем, как стать фитнес-инструктором, я занималась сама около 4 лет в тренажерном зале. Выступила на соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу в номинации "фитнес-бикини". Мне безумно нравилось заниматься фитнесом и вести здоровый образ жизни. Настолько он меня затянул, что я решила отучиться в колледже бодибилдинга и фитнеса им. Бена Вейдера и стать тренером. А курсов сейчас великое множество.
Дарья на конкурсе
Дарья на конкурсе "фитнес-бикини" (в середине)

Расскажи, какие дисциплины ты изучала?
- Биохимия, биомеханика, анатомия, бодибилдинг теория и практика, диетология теория и практика, физиология, фитнес теория и практика, спортивная медицина, неотложная помощь…
Ого, довольно солидный список. Получается, фитнес-инструктор должен быть компетентным специалистом, а не просто хорошо сложенным спортивным человеком?
- Да, не все так просто. Каждый инструктор должен быть осведомлен в следующих областях:
  • основы анатомии (основная цель: знать какие мышцы какую функцию выполняют);
  • биомеханика: основы двигательных возможностей человека и взаимодействия его со спортинвентарем;
  • биохимия человека(процессы, которые происходят в организме при занятиях спортом и не только - обмен веществ и метаболизм);
  • диетология: для грамотного составления программы питания в зависимости от целей клиента;
    бодибилдинг.
Также необходимы навыки составления плана тренировок, знание упражнений на различные группы мышц и технически правильное их выполнение, подбор оптимальной интенсивности тренировки и нагрузки в зависимости от целей и ограничений по здоровью клиента. Ну и в целом, тренер должен быть развит всесторонне. Он выступает для клиента в роли мотиватора, наставника, друга и какой-то степени даже психолога. Знаниями лишь в спорте здесь не ограничишься, ты должен быть интересен человеку.
Много ли жертв требует занятие фитнесом? Можно ли заниматься фитнесом «спустя рукава» и будет ли при этом достигнут хоть какой-то эффект?
- В любом деле ты должен понимать, что ты хочешь, какие ты цели ставишь перед собой, когда начинаешь чем-то заниматься. Так и в фитнесе: если у тебя нет определенной цели, то зачем ты вообще это делаешь? Если ты будешь ходить в спортзал, чтобы сделать селфи, или потому что это модно, или "муж заставил", то и результат будет соответствующий... Цель - это наша мотивация!
Имеет ли фитнес для начинающих свои особенности? Как правильно начать заниматься фитнесом?
- Для начала нужно определиться - ты будешь заниматься сам или с тренером. Если сам: то обязательно предварительно почитай специальную литературу, посмотри обучающие видео. Если с тренером, то он направит тебя на путь истинный.
Фитнес для женщин и фитнес для мужчин – это абсолютно разные виды занятий или между ними нет принципиальных различий?
 - Для похудения - нет! Для тонуса мышц или набора мышечной массы - есть.
Возможен ли фитнес в домашних условиях?
- Возможен, конечно. Было бы желание.
Существуют ли какие-то "модные" фитнес-течения? Что из фитнес-услуг наиболее востребовано рынком?
- На данный момент одно из самых модных направлений фитнеса : кроссфит ( crossfit) - это программа, построенная на постоянно варьируемых функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью. Программа состоит из «Тренировок дня» (Workout of the Day) – последовательности силовых, состоящих из постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности, с конечной целью улучшения общей физической формы, реакции, выносливости и готовности к любой жизненной ситуации, требующей активных физических действий. Я сама занималась кроссфитом долгое время. И могу сказать, что такие тренировки кардинально отличаются от занятий в тренажерном зале. Это действительно стоит попробовать!
Что ты можешь порекомендовать людям, которые только начали заниматься фитнесом?
- Поставить перед собой цель и не сдаваться. Искать любые источники мотивации. По началу будет очень тяжело. Все-таки занятия фитнесом занимают определенное время (минимум 2-3 раза в неделю по несколько часов). Вы не сходите лишний раз в кино и не встретитесь с друзьями, но вы должны сделать выбор и правильно распределить свое время. Так же очень сложно будет отказаться от фаст-фуда, сладкого и других вредных продуктов. Но сейчас интернет пестрит рецептами пп-вкусняшек и пп в целом (прим. пп- правильное питание). Большое количество кафе и ресторанов предлагают здоровое меню.
Но при этом не нужно впадать в крайности. Устраивайте себе раз в неделю чит-мил ("cheat meal" - от англ. "жульничать с едой") - плановое нарушение диеты. То есть, раз в неделю в один из приемов пищи вы позволяете съесть себе, что захотите: пицца, мороженое, кусок тортика. На вашей диете это не отразится и психологически будет легче.

Так что всем здоровья и продуктивных тренировок!

Девушка на троне Девушка на троне
 

💥 Популярные товары

Санта-Русь-Б пробиотик 90 таб
Топ продаж Выбор покупателей

Новинки

🔥 Акции

Bio программа для иммунитета №2 по 100мл (Сиб-КруК)
- 19%

Bio программа для иммунитета №2 по 100мл (Сиб-КруК)

869 р. 1 076 р. Скидка -19%
Купить в 1 клик
Альга Боди
- 13% Нет в наличии

Альга Боди

197 р. 227 р. Скидка -13%
Альга Бэби в блистерной упаковке
- 13% Нет в наличии

Альга Бэби в блистерной упаковке

164 р. 188 р. Скидка -13%
Альга Бэби Литораль, таблетки 50 шт.
- 13%

Альга Бэби Литораль, таблетки 50 шт.

309 р. 355 р. Скидка -13%
Купить в 1 клик
Альга Валидис Эхинацея, УнИК Литораль, 50 капсул
- 13%

Альга Валидис Эхинацея, УнИК Литораль, 50 капсул

443 р. 510 р. Скидка -13%
Купить в 1 клик
Альга Витабаланc-Мультивит, УнИК Литораль, 20 капсул по 0,5 г.
- 13%

Альга Витабаланc-Мультивит, УнИК Литораль, 20 капсул по 0,5 г.

386 р. 443 р. Скидка -13%
Купить в 1 клик
Альга Витанорма Геронто, УнИК Литораль, 60 капсул
- 13%

Альга Витанорма Геронто, УнИК Литораль, 60 капсул

405 р. 466 р. Скидка -13%
Купить в 1 клик